Peter Balazs

orcid.org/0000-0003-4939-0831

Scopus Author ID: 8211873600

ResearcherID: E-3020-2010

Peter Balazs studierte Mathematik und Mathematik/Physik Lehramt an der Universität Wien. 2001 schloss er sein Studium mit einer Diplomarbeit zum Thema Polynome über Gruppen (download hier) mit Auszeichnung ab. Im Juni 2005 beendete er sein Dissertationsstudium mit einer Arbeit über Regular and Irregular Gabor Multiplier with Application to Psychoacoustic Masking (download hier) mit Auszeichnung.

Seine Dissertation schrieb er an der NuHaG, Fakultät für Mathematik der Universität Wien. Durch diese Kooperation bekam er die Möglichkeit, mittels des HASSIP EU Network am LATP, CMI und LMA, CNRS Marseille von November 2003 - April 2004 zu studieren und im August 2005 an der FYMA, UCL, Louvain-La-Neuve.

Peter Balazs ist seit 1999 Mitarbeiter des Instituts und in der Abteilung Numerische Akustik tätig. 2012 wurde er zum Direktor des Instituts ernannt.

Peter Balazs interessiert sich für Zeit-Frequenz-Analysen, Gabor-Analysen, Numerik, Frame-Theorie, Signalverarbeitung, Akustik und Psychoakustik.

Er ist Leiter des WWTF-Projekts Frame Multiplier: Theory and Application in Acoustics, das im März 2008 begonnen hat. Diese Projekt sucht nach neuen Resultaten in der mathematischen Theorie der "Frame Multiplier", integriert diese in effizienten Signalverarbeitungs-Algorithmen und stellt sie damit konkreten akustischen Anwendungen zur Verfügung. Dieses internationale, multi-disziplinäre und teamorientierte Projekt hat P. Balazs erlaubt, eine kleine Gruppe Mathematik und akustische Signalverarbeitung am Institut für Schallforschung zu gründen, in Zusammenarbeit mit NuHaG Wien (Hans G. Feichtinger), Modélisation, Synthèse et Contrôle des Signaux Sonores et Musicaux des LMA / CRNS Marseille (Richard Kronland-Martinet) und der Signal Processing Group of the LATP, CNRS Marseilles (Bruno Torrésani) sowie FYMA, UCL, Louvain-La-Neuve (Jean-Pierre Antoine).

P. Balazs beschäftigt sich nach wie vor mit dem Thema Regular and irregular Gabor multiplier with application to psychoacoustic masking. Mit diesem Projekt bewegt er sich im Schnittfeld von harmonischer Analyse und Psychoakustik. 2006 und 2007 hat das Institut für Schallforschung in Kooperation mit dem Modélisation, Synthèse et Contrôle des Signaux Sonores et Musicaux (MSCSM) ein WTZ-Austauschprojekt zum Thema "Time-Frequency Representation and Perception" bewilligt bekommen. Im August 2005 arbeitete P. Balazs an der FYMA, UCL, Louvain-La-Neuve an der Operator Theorie als Grundlagenforschung für das Projekt.

Seit 1999 arbeitet er auch in der Softwareabteilung an Implementierungen für die Software S_TOOLS-STx in Makro und C++, an Dokumentationen, an der Entwicklung einer Benutzeroberfläche und am Konzept einer Datenbankstruktur. Nach Studienabschluss beschäftigte er sich mehr und mehr mit dem mathematischen und theoretischen Hintergrund der Signalverarbeitung, wobei er im Juni 2003 von der Softwareabteilung zur numerischen Abteilung des Instituts wechselte. Neben anderen Projekten (bspw. die Untersuchung der Phase in der Akustik und die Unterstützung anderer Projekte durch sein mathematisches Wissen und einigen Programmierarbeiten) arbeitet er auch bei dem Projekt "Vibrations Vibrations in soils and liquids - Transform method for layers with random properties" von Dr. Ing. habil. Waubke mit, das vom FWF gefördert wird.

P. Balazs beschäftigt sich auch mit der diskreten Gaboranalyse und der Gabortheorie in finiter diskreter Umgebung, welche von höchstem Interesse bei jeder Anwendung ist. Im Speziellen arbeitete er an der Untersuchung für einen numerisch effizienten Weg, um ein duales Fenster zu entwickeln (ein Fenster, das perfekte Rekonstruktion erlaubt). Er entwickelt eine spezielle Struktur der Gaboranalyse und -synthese durch den Gebrauch von "Double Preconditioning for the Gabor Frame Operator".

siehe Publikationsseite oder auch hier.

Wissenschaftliche Mitgliedschaften

Seit 2005 Mitglied bei IEEE sowie Mitglied bei AES, ÖMG und EMS und

Hobbys

Peter Balazs spielt gerne Musik (Schlagzeug), Baseball, Spiele (besonders Rollenspiele) und arbeitet am Computer. Seine persönliche Homepage ist hier abrufbar.