Robert Baumgartner

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Robert_Baumgartner5
Publons: publons.com/a/1404883/

Forschungsschwerpunkt

Meine Forschung zielt darauf ab, die räumliche Hörwahrnehmung in den komplexen Umgebungen, denen wir täglich begegnen, gründlich zu verstehen und vorherzusagen. Zu diesem Zweck kombiniere ich Computermodellierung mit Methoden der Psychophysik und kognitiven Neurowissenschaften und setze mich gleichzeitig für eine offene und reproduzierbare Forschung ein, die es der wissenschaftlichen Gemeinschaft ermöglicht, fair und effizient zu sein. Meine bisherige Arbeit hat vor allem gezeigt, 1) wie spektrale Richtungsmerkmale, die durch die akustische Filterung von Ohrmuschel, Kopf und Körper erzeugt werden, von Normalhörenden und Hörgeschädigten verarbeitet werden, um Geräusche zu lokalisieren (Baumgartner et al., 2014, 2016), 2) dass Wahrnehmungsverzerrungen für sich annähernde Schallbewegungen nicht reizspezifisch sind und früh auf kortikaler Verarbeitungsebene entstehen (Baumgartner et al., 2017), und 3) dass die Gesamtheit der akustischen Richtungsmerkmale konsistent sein muss, um selektive Aufmerksamkeitssteuerung auf neuronaler Ebene effektiv zu aktivieren (Deng et al., 2019).

Für eine Auflistung aller Publikationen siehe ISF-Publikationsseite.

Forschungsprojekte

• 2020-2023: Born2Hear: Entwicklung und Adaptation der Räumlichen Hörverarbeitung, Projektleitung
  • 2016-2017: SpExCueRolle spektraler Reize bei auditiver Externalisierung, Projektleitung
  • 2012-2016: LocaPhotoVirtual Acoustics: Localization Model & Numeric Simulations, Wissenschaftlicher Mitarbeiter (Dissertant)